图片
图片
当前位置:乐动ld20pro > 乐动体育老版英超 > 监测培训 > 正文

2021年水生生物采样和前处理培训班在江苏常州顺利举办

  2021-05-20 09:35:00

    为提高水生态环境质量监测水平,更好的服务于环境管理,根据年度培训工作安排,5月11日至14日,乐动ld20pro(以下简称总站)在江苏常州顺利举办了2021年水生生物采样和前处理培训班。本期培训班由总站主办、江苏省常州环境监测中心协办,80余名学员加了此次培训。总站水生态环境监测室研究员刘京、江苏省常州环境监测中心总工程师徐东烔出席了开班仪式,开班仪式由开班仪式由总站水生态环境监测室相关同志主持。

开班仪式

    内容丰富、形式新颖,理论实操双管齐下。本次培训为期三天,特别邀请到珠江局监测与科研中心、长江局监测与科研中心、乐动ld20pro、浙江省生态环境监测中心、河北省生态环境监测中心以及江苏常州环境监测中心的多位专家和技术骨干就理论和现场实操进行授课。课程内容包括水生生物概述和采样前准备,浮游动植物、着生藻类、大型底栖无脊椎动物和鱼类环境DNA的采样和前处理,生境调查等方面,既有综合概述又有详细阐释,是为水生生物监测人员量身打造的兼具专业性、权威性、前沿性和实用性的高质量课程。

专家授课

    13日上午,全员抵达滆湖生态观测试验中心,实操课程将课堂设置在户外监测点。浮游植物、浮游动物、着生藻类、大型底栖采集与挑拣五个点位同时进行,学员分组轮流学习实操,加深学习印象,提高培训效果,真正做到学用结合,学以致用。

实操教学

    本次培训分别就理论内容和实操技术进行考核,实现以考促学,提升学员的学习积极性,全面核验培训效果,为日后工作开展夯实基础。

培训考核

    精心筹备、扎实部署,全面保障培训实效。为保证本期培训的学习效果,总站自3月份开始组织多位专家精心设计培训教材与授课内容,并事先前往滆湖生态观测试验中心进行实地考察。从场地布置、检测物品配备、流程设计到人员安排紧抓每一环节,江苏省常州环境监测中心的专家们结合几十年的生物监测经验,积极配合筹划,保证了本次培训针对性强、实用性高。

专家实地考察

    “水下深度多少”、“有气泡会有哪些影响”“定性定量采样的数量是多少”……培训过程中,学员结合工作实际,积极提问,就培训内容与专家深入交流。培训时间虽然有限,但同样取得了显著效果,得到学员一致好评。